Как научить ребенка играть в шахматы

В чем польза шахмат для ребенка

Шахматы - замечательная игра. Об их пользе для развития логического мышления и аналитических способностей человека написаны тысячи статей и книг. С древнейших времен умение играть в шахматы было признаком умного и образованного человека. За многие сотни лет своего существования эта игра не утратила своего значения. Единственное, что изменилось, шахматы стали доступны всем независимо от социального статуса и достатка.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, шахматы позволяют развивать усидчивость, умение мыслить на перспективу, выстраивать свои действия заранее. Шахматы позволяют научиться мыслить абстрактно. Играя в шахматы, ребенок приобретает способность строго соблюдать правила, действовать в строгой системе координат. Этот навык пригодится ему в дальнейшем. Обычно дети, хорошо играющие в шахматы, не имеют проблем в изучении точных наук.

С какого возраста можно обучать шахматам

Считается, что с трех - четырех лет ребенок вполне способен освоить шахматные правила. Хотя возраст в данном случае имеет второстепенное значение. Если ребенок понимает то, что взрослый ему объясняет, способен концентрировать внимание на 10 - 15 и играет в игры «по ролям», то он уже может начать занятия по обучению игре в шахматы.

Как правильно обучать ребенка игре

Если вы не хотите обучать ребенка в шахматной школе, можно попробовать объяснить ему начальные правила самостоятельно. Основные принципы работы с ребенком:

  • непродолжительные занятия (на начальном этапе не более 10 минут в день);
  • игровая форма занятий;
  • постепенное знакомство с правилами.

Прежде всего, можно рассказать, что это очень древняя игра. Дети любят все загадочное и таинственное. Затем объясните, что в шахматах есть два войска, которые сражаются друг с другом на поле боя (шахматная доска), чтобы игра шла честно, и солдаты делали одинаковые шаги, поле разделено на клеточки. Затем можно познакомить ребенка с фигурами. Выучить их названия и научиться расставлять в правильном порядке. Обычно с этими моментами проблем не возникает, и ребенок очень быстро запоминает правильное расположение фигур на доске. 

Приступая к объяснению того, как ходят фигуры, главное не торопиться, а действовать постепенно. Опытные педагоги советуют такой прием. Начните с пешек. Объясните, как они ходят и как «едят» фигуры соперника. Затем расставьте пешки на доске и попробуйте сыграть только ими. Побеждает тот, кто быстрее добрался до последнего ряда поля противника и потерял меньше всего фигур. Закрепите этот навык, сыграв несколько партий в течение ближайших занятий. Затем добавьте еще одну фигуру и так далее.

Когда в игру войдут все шахматные фигуры, объясните ребенку значение терминов шах и мат. 

Развитие навыка

Способов развить навык не так много. У ребенка всегда должен быть партнер для игры. Не отказывайте малышу, если он проявляет инициативу. Ближе к школе можно попробовать записать ребенка в шахматный кружок. Но даже если ваше чадо не изъявит желания серьезно заниматься шахматами, знания и умения, которые будут приобретены с освоением этой непростой игры, пригодятся ему многократно и не раз сослужат хорошую службу.