Шахматная партия обучение детей дебютам - школа Лабиринты шахмат

Шахматный дебют Любое сражение имеет свое начало. От него во многом зависит и результат битвы. Шахматы — не исключение. В них важно и нужно умело управлять своим войском (шахматными силами) и знать, где его расположить для успешных боевых действий.

Шахматный дебют

Любое сражение имеет свое начало. От него во многом зависит и результат битвы. Шахматы — не исключение. В них важно и нужно умело управлять своим войском (шахматными силами) и знать, где его расположить для успешных боевых действий.



Шахматную игру можно разделить на три части (стадии). Первая — это дебют, или начало шахматной партии. Обычно он содержит 10-15 ходов. 
Дебюту уделяли особое внимание даже 400 лет тому назад в XVI веке. Этими первопроходцами были: испанец Рюи Лопес, итальянцы Полерио и Греко, сириец Стамма и другие. Затем работу по исследованию начала игры продолжили знаменитые: А. Филидор, Д. Лолли, Д. Понциани, И. Альгайер, У. Льюис, А. Петров, Л. Лабурдонне, Мак-Доннель, П. Морфи, М. Чигорин, К. Яниш, Р. Бильгер. Всех не перечесть, ибо теории этой стадии посвящены сотни книг. 
В XIX и XX веке дебюты получили дальнейшее развитие. Создана целая наука по теории начал. 
Однако бояться трудностей не следует. Давно известны методы по освоению этой теории. «Грызть гранит» дебютной науки очень даже интересно. Начнем все по порядку. 
Дебюты условно разделяют на открытые, полуоткрытые и закрытые.

Начиная шахматную партию, необходимо придерживаться следующих советов. Они установлены многолетним развитием шахматной игры. Это позволит избежать многих дебютных катастроф, правильно расположить свои шахматные силы и успешно продолжать шахматную партию. 
Вот эти советы:

  1. Начиная партию, выдвигай центральные пешки «е» и «d». В некоторых случаях пешки «с» и «f».
  2. Выводи поближе к центру легкие фигуры: коней и слонов (чаще сначала коней, затем слонов).
  3. Уведи короля в безопасное место — сделай рокировку.
  4. Поставь соединившиеся ладьи на открытые линии или подведи их поближе к центру на линии «d», «е» или «с», «f». 
  5. Заботься о самой сильной фигуре — ферзе и его безопасности. Ищи для него надежную стоянку.
  6. Не действуй ферзем в одиночку. Его гибель равносильна катастрофе в партии. Отдавать ферзя за просто так нельзя.
  7. Не делай без цели повторных ходов одной и той же фигурой в начале партии.

Если, придерживаясь таких советов, тебе удастся опередить противника в развитии 
сил — это большое достижение и залог успеха.

Полезен будет и совет третьего чемпиона мира X. Р. Капабланки: «Рокировать следует преимущественно в короткую сторону, так как после этого король обычно стоит безопаснее; однако достигать рокировки, жертвуя материалом или ухудшая в целом свою позицию, не следует». 
Конечно, не всегда удается так удачно расположить свои фигуры и пешки. Частенько одна из сторон не успевает, а порой, забывает это сделать:

Ничего страшного нет, если в дебюте в игру временно не вошла какая-нибудь фигура. Это можно сделать и позже. Гораздо опаснее, если не успел рокироваться король. Тогда его величеству придется туго: соперник не оставит его в покое и доставит королю много хлопот. Более того, из-за нападений и угроз король часто не успевает рокировать и получает мат в центре доски. Это было видно на примерах коротких партий. Помнишь, как поется в песне: «Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч...» Поэтому делай так, чтобы было вовремя — «Охрана, встает охрана!»