Виктор Корчной

Виктор Львович Корчной - самый примечательный шахматист из тех, кому не удалось стать чемпионом мира. Между тем, он четыре раза был чемпионом СССР


(1960,1962,1964/65 и 1970 годы) и трижды подряд останавливался в шаге от высшего мирового звания (1975,1978,1981). 
Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде.

Самое интересное в карьере Корчного то, что, несмотря на постоянное участие в турнирах и матчах претендентов (с самого начала шестидесятых годов), он добился наибольших успехов лишь в период с 1973 по 1981 год, то есть в возрасте от 42 до 50 лет. Правда, в те далекие уже времена шахматы были гораздо больше наукой и искусством и меньше спортом, так как применялись старомодная система временного контроля (40 ходов за 5 часов), откладывания, и во время турнира было несколько дней отдыха. Качество партий было неизмеримо выше, чем то, что мы наблюдаем сейчас.

Тем не менее, результаты большинства современников Корчного начинали снижаться примерно в возрасте 40 лет или даже раньше.

По его собственному признанию, когда ему было около 30 лет, Корчной был очень недоволен своим стилем игры с точки зрения творчества, хотя все в один голос называли чемпиона СССР очень предприимчивым игроком. В течение долгих 10 лет он старался с самого начала заново изучить основы шахмат. Такой объективный и самокритичный подход объясняет силу Корчного на пятом десятке, а также его поразительные результаты в семидесятилетнем возрасте.

Eсли кто-нибудь попросит Корчного назвать его лучшую партию, он ответит, что еще ее не сыграл...