Роберт Фишер

Роберт Джеймс Фишер был чемпионом мира всего три года (1972-1975), хотя и не был никем побежден после завоевания этого звания.


Кроме того, он 8 раз побеждал в чемпионатах США (в 1957/58,1958/ 59,1959/60,1960/61,1962/63,1963/64, 1965 и 1966 годах).

Фишер родился в Чикаго 9 марта 1943 года. В 6 лет Фишера научила играть в шахматы его старшая сестра Джоан. Довольно скоро он решил посвятить все свое время и энергию стремлению стать чемпионом мира по шахматам, о чем и объявил всем. Ради этой цели он без малейших колебаний бросил занятия в школе, так как, по его мнению, они ничем не могли помочь ему в шахматном совершенствовании.

В 1958 году Фишер стал самым молодым игроком, который когда-либо участвовал в турнире претендентов. Это право он завоевал на межзональном турнире в Портороже. Его результат в турнире претендентов (турнир проходил в нескольких югославских городах) был более чем достойным (дележ 5-6 мест при 8 участниках), но он также показал, что Фишеру еще нужно много работать, чтобы бросить вызов гегемонии советских шахматистов. 
Следующий цикл начался для американца многообещающе, он победил на межзональном турнире в Стокгольме (1962 год) с отрывом в 2,5 очка. Но турнир претендентов на Кюрасао стал для него горьким разочарованием, поскольку он финишировал четвертым, не сумев поставить под сомнение превосходство советской школы; впереди оказалось трио Петросян, Керес и Геллер.

Многие комментаторы, в основном из Советского Союза, утверждали, что Фишер добивался успехов на не самых сильных турнирах (в том числе межзональных), так как он был слишком силен для участвовавших в них игроков, против них он набирал очень много очков. Поскольку в турнире претендентов аутсайдеров не было, остальное было легко объяснить. Прошло много лет, прежде чем эта точка зрения доказала свою несостоятельность... 
Для поклонников Фишера во всем мире его следующий поход за титулом чемпиона стал еще большим разочарованием. После десяти туров межзонального турнира в Сусе (1967 год), Бобби лидировал с фантастическим результатом в 8,5 очков. Никто не сомневался, что молодой американец придет к финишу с еще более выдающимися показателями. Поэтому все были потрясены, когда пришла новость, что Фишер снялся с турнира.

Не менее удручающим был и тот факт, что в течение двух следующих лет Фишер принял участие лишь в двух крупных соревнованиях. Неужели Бобби отказался от своих планов стать чемпионом мира?

Как раз когда все стали списывать его со счетов, Фишер осуществил свое сенсационное возвращение. Он принял участие в памятном матче века «СССР - остальной мир». Первой неожиданностью стало то, что обычно сверхамбициозный американец не стал оспаривать первую доску у Ларсена, когда датчанин потребовал себе это право. Фишер выиграл свой микроматч у Петросяна весьма убедительно со счетом 3:1.

В том же году Фишер с впечатляющим результатом победил на межзональном турнире в Пальма-де-Мальорка, создав отрыв в 3,5 очка от второго места. Советские шахматисты пока не были встревожены: ведь Фишер проделывал подобные вещи и ранее, но никогда не мог даже приблизиться к решающему матчу с чемпионом.

Однако история не всегда повторяется, и Фишер сумел стать претендентом, разгромив и Тайманова, и Ларсена с невероятным счетом 6:0, а затем и Петросяна - «всего лишь» 6,5:2,5. В СССР были уже немного обеспокоены и обеспечили Спасскому небывалую техническую поддержку при подготовке к матчу. В 1972 году в Рейкьявике Фишер довольно уверенно выиграл матч против Спасского со счетом 12,5:8,5, и был коронован как 11-й чемпион мира.

После осуществления своей мечты Бобби не сыграл ни одной партии в официальных соревнованиях. В 1975 году он не согласился с ФИДЕ в вопросе об условиях проведения запланированного матча против нового претендента Анатолия Карпова. После некоторых колебаний ФИДЕ приняла решение дисквалифицировать Фишера и короновать Карпова как нового чемпиона мира.

Помимо чисто шахматного наследия, которое нам Фишер оставил, он был также первым гроссмейстером, активно боровшимся за улучшение условий игры в турнирах. Тишина, освещение в игровом зале и более высокий уровень гонораров за участие были одними из главных забот Фишера.