Тигран Петросян

Тигран Вартанович Петросян был чемпионом мира в 1963-1969 годах и 4 раза становился чемпионом Советского Союза (в 1959,1961,1969 и 1975 годах). 



Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси (Грузия) в армянской семье. Он научился играть в шахматы в двенадцать лет.

Тигр из Еревана, как его стали называть позже, вышел на всесоюзную и международную арену, будучи очень крепким и осторожным игроком. В первую очередь он заботился о надежности своей позиции и только потом приступал к атаке позиции соперника. Ботвинник писал, что Петросян был единственным великим игроком, чей стиль игры еще пока не разгадан полностью. Как исследователь в области алгоритма шахматного мышления, Ботвинник также утверждал, что во время игры Петросян, главным образом, решал, какую фигуру нужно перевести на лучшую позицию, и затем просто переводил ее. Помимо других плюсов, этот способ мышления имеет то преимущество, что позволяет значительно сэкономить время и энергию, а это может стать решающим в заключительной стадии партии.

Экономичный подход Петросяна проявлялся также и в его турнирной стратегии. После достойного, но не вполне удачного опыта выступлений на турнирах претендентов в Цюрихе (1953), Амстердаме (1956) и Югославии (1959), по пути на турнир в Кюрасао (1962 год) Петросян пришел к интересной, хотя и не совсем этичной идее. 
Турнир претендентов это длинное и изнурительное состязание, и мы должны беречь нашу энергию, объяснил он Кересу и Геллеру.

Разве не мудро было бы сделать быстрые ничьи в партиях между собой? Единственным советским участником, отказавшимся присоединиться к этому неофициальному соглашению, был Корчной, который позднее написал, что Кересу также не следовало идти на него, так как он был значительно сильнее своих товарищей. 
Как бы то ни было, Петросян выиграл турнир претендентов на Кюрасао, на пол-очка опередив Кереса и Геллера. Корчной лидировал в первой половине турнира, но к концу соревнования очень устал.

В 1963 году Петросян победил в матче Ботвинника со счетом 12,5:9,5, став, таким образом, 9-м чемпионом мира. По мнению Таля, разница в три очка не вполне отражает легкость, с которой Петросян добился этого результата. 
Через три года Петросян защищал свой титул в матче против Спасского и победил его со счетом 12,5:11,5. На заключительном банкете чемпион мира выразил уверенность, что в следующем матче друг напротив друга будут сидеть те же самые игроки.

Эти слова оказались пророческими! Как и в предыдущем цикле, убедительно пройдя через сито претендентских матчей, Спасский снова сел за доску с Петросяном. На этот раз победил претендент со счетом 12,5:10,5, а Петросян вошел в почетную галерею экс-чемпионов мира.

В начале восьмидесятых Петросян стал работать над книгой избранных партий. Он потерял интерес к практической игре и решил попробовать себя в другой области. Но в 1984 году он внезапно почувствовал себя плохо и от наступившей болезни так и не оправился. 13 августа 1984 года 9-й чемпион мира скончался, так и не успев завершить свою книгу. Эта задача была выполнена Эдуардом Шехтманом. Читателю уже известно, как я любил читать «Стратегию надежности». Иногда я пытаюсь представить, насколько интереснее была бы эта книга, если бы Петросян смог сам завершить ее...