Михаил Таль

Михаил Нехемьевич Таль был чемпионом мира всего один год (1960-1961) и 6 раз выигрывал чемпионат СССР (1957,1958,1967,1972,1974 и 1978).


Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. Он познакомился с шахматами примерно в семь лет. Таль очень красочно описывал свою привязанность к шахматам: «Когда любой из нас впервые играет в шахматы, он уподобляется человеку, который уже принял порцию микробов, скажем, какого-нибудь гонконгского гриппа. Идет такой человек по улице и еще не знает, что болен, - вроде здоров, прекрасно себя чувствует, но микробы делают свое дело» (TheLifeandGamesofMikhailTal, London, Cadogan, 1997).

Восхождение Таля к вершине было не менее захватывающим, чем стиль его игры. В 1957 и 1958 годах он выигрывает чемпионат СССР, затем в том же 1958-м межзональный турнир, в 1959-м побеждает на турнире претендентов и, наконец, в 1960 году выигрывает в матче у Ботвинника с внушительным перевесом - 12,5:8,5. В 23 года он стал самым молодым на тот момент чемпионом мира. 
К сожалению, Таля с его огромным талантом часто подводило слабое здоровье. Он никогда не пытался объяснить свое поражение в матч-реванше 1961 года проблемами со здоровьем, но совершенно точно известно, что перед следующим турниром претендентов (Кюрасао, 1962 год) у него отказала почка. Поэтому Таль играл значительно ниже своих возможностей и даже был вынужден сняться с последнего круга соревнования. 
Привыкший к подобным ударам судьбы, Таль сохранял легкое и ироничное отношение к своим периодическим спортивным неудачам. Когда Тайманов позвонил ему во время турнира на Кюрасао и спросил, как у него дела, Таль ответил: «Просто здорово! У меня одной почкой меньше, я завалил турнир и потерял все свои деньги. Что касается остального, то это полная катастрофа!» 
В шестидесятые годы Таль оставался одним из главных кандидатов на звание чемпиона мира. В 1965 году он добрался до финального матча претендентов, но уступил Спасскому, а в 1968-м в упорной борьбе проиграл Корчному в полуфинале.

Постепенно его стиль игры становился все более зрелым, и Таль стал начинать свои характерные атаки на более крепкой позиционной основе. В семидесятых годах он достиг пика своей силы. Вот некоторые из его значительных побед в турнирах этого периода: Таллинн (1971), Сухуми (1972), Вейк-ан-Зее, Таллинн и Сочи (1973), Таллинн и Ленинград (1977) и Монреаль (1979). Интересно, что Талю пришлось ждать до 1979 года, чтобы снова участвовать в матчах претендентов. Несмотря на весьма убедительную победу в межзональном турнире в Риге (с отрывом в 3,5 очка), он практически без борьбы проиграл четвертьфинальный матч претендентов Полугаевскому.

В восьмидесятые годы Таль продолжал оставаться одним из главных героев супертурниров (Рейкьявик-1987 и Рейкьявик-1988). Однако общее состояние его здоровья быстро ухудшалось. 
Свой последний турнир Таль сыграл в Барселоне в 1992 году. После нескольких туров он снова почувствовал себя плохо. Организаторы предложили ему выйти из турнира, но Таль настоял на том, чтобы до конца выполнить свою работу. Некоторые его соперники понимали ситуацию и соглашались на быструю ничью в партии с ним. Тем не менее, в последнем туре состоялась жаркая схватка, и Таль выиграл партию в блестящем стиле. Судьбе было угодно, чтобы его последним ходом в этом поединке стало 38.Фе1. Король вернулся на исходную позицию, словно объявляя, что король из Риги вскоре должен будет также завершить свой земной путь. 28 июня 1992 года Таль перешел в иной мир.