Михаил Ботвинник

Михаил Моисеевич Ботвинник был чемпионом мира в 1948-1957, 1958-1960 и 1961-1963 годах и 6 раз побеждал в чемпионатах СССР (1931,1933,1939,1941,1944 и 1952). 



Ботвинник родился 17 августа 1911 года недалеко от Санкт-Петербурга. В шахматы он научился играть в двенадцать лет.

В отличие от своего великого предшественника, он оказался нужным человеком в нужный момент и на нужном месте. Советские власти изо всех сил стремились заполучить звание чемпиона мира по шахматам, чтобы доказать силу взращиваемого ими коллективного разума. Ботвинник и был выбран как наиболее подходящая кандидатура для осуществления этой цели. 
Большой заслугой Ботвинника было то, что он понял, какая огромная ответственность легла на его плечи, и сделал все возможное, чтобы оправдать практически неограниченную поддержку, которую ему оказывало государство. Тем не менее, он отнюдь не был во всем согласен с властями и не исполнял безропотно все идущие сверху приказы и указания. 
Ботвинник расширил границы шахматной игры, введя в нее элемент научной подготовки. Практикуемые всеми в наши дни методы до второй мировой войны были абсолютно неизвестны. 
Одним из наиболее значимых достижений Ботвинника до завоевания шахматной короны стала победа на турнире в Ноттингеме в 1936 году, она закрепила за ним место в мировой шахматной элите.

В течение многих лет велась подготовка к его матчу с Алехиным. Переговорный процесс проходил очень непросто, так как Алехин был не только эмигрантом, но и запятнал себя сотрудничеством с фашистами. 
Ситуация еще больше осложнилась, когда действующий чемпион умер непобежденным. Различные силы в шахматном мире оказывали сильное давление на общественное мнение. Была популярна идея передать корону Эйве. 
В конечном счете, однако, в 1948 году был организован уже упомянутый матч-турнир пяти сильнейших шахматистов. Первые два круга соревнования игрались в Гааге, оставшиеся три были проведены в Москве. Безоговорочная победа Ботвинника ознаменовала собой начало долгого периода гегемонии советской шахматной школы.

Как только высшая цель была достигнута, Ботвинник стал делить свое время и энергию между шахматами и своей технической специальностью. Естественно, это означало, что он стал играть меньше, чем раньше, и не всегда поэтому находился в хорошей форме. 
Семь матчей за титул чемпиона мира, с 1951 по 1963 год, составляют вторую половину карьеры Ботвинника. Любопытно, что с первой попытки он не сумел победить ни одного из претендентов. Он завершил вничью матчи с Бронштейном в 1951 году и со Смысловым в 1954-м, проиграл Смыслову в 1957-м, Талю в 1960-м и Петросяну в 1963-м. Однако он доказал, что является грозным противником в матчах-реваншах, главным образом благодаря своей самодис­циплине и способности изучить стиль своего соперника, а также умению извлекать уроки из поражений. Вот почему он смог вернуть себе звание в 1958-м и 1961 годах, каждый раз выигрывая еще более убедительно, чем проигрывал первый матч. Правда, счет его матча со Смысловым не производит большого впечатления, но он был бы больше, если бы Ботвинник не забыл о часах в выигранной позиции в конце матча. В 1963 году право чемпиона на матч-реванш было отменено, но Ботвинник уже казался уставшим от борьбы на высшем уровне. Все-таки он был не молод, ему было уже 52 года.

В начале семидесятых Ботвинник перестал участвовать в соревнованиях. Тем не менее, он продолжал заниматься процессами мышления, позволяющими игроку принимать решения за доской. Соответственно, и его шахматная деятельность сосредоточилась на двух главных направлениях, которые, впрочем, не были ему чужды и в шестидесятых годах. Первое из них, вероятно, более всего любимое Ботвинником, это создание компьютерной программы, способной соревноваться с лучшими игроками мира. Однако исследуемый Ботвинником путь основывался на строгих правилах, а компьютер, который активно исследует долгосрочные особенности позиции перед принятием решения, пока что не добился успехов. Вместо этого сей­час применяется так называемый принцип «грубой силы». Такие успешные сегодня программы, как Fritz, Shredder, Junior и другие опираются главным образом на множественный расчет.

Вторым направлением деятельности Ботвинника было основание и функционирование шахматной школы, в которой молодые таланты получали ценные рекомендации на своем пути к вершинам. Из учеников этой школы я упомяну лишь двоих, чьи имена говорят сами за себя, это Карпов и Каспаров.

Ботвинник скончался 5 мая 1995 года, будучи уже в очень солидном возрасте (83 года). До самого последнего момента он продолжал активную деятельность. По-видимому, он также до конца остался верен своим коммунистическим убеждениям. Вероятно, слишком рано давать оценку его сложному характеру. Возможно, когда-нибудь история даст на это четкий ответ.