Великие шахматисты - Акиба Рубинштейн - школа Лабиринты шахмат

Великие шахматисты - Акиба Рубинштейн - школа Лабиринты шахмат

Акиба Рубинштейн был одним из сильнейших шахматистов своего времени, но ему, как позднее и Паулю Кересу, так и не представилась возможность сыграть матч за звание чемпиона мира.

Акиба Рубинштейн был одним из сильнейших шахматистов своего времени, но ему, как позднее и Паулю Кересу, так и не представилась возможность сыграть матч за звание чемпиона мира.


Рубинштейн родился 12 декабря 1882 года в местечке Стависки, что на северо-востоке современной Польши. Он был двенадцатым ребенком в семье бедного раввина. С шахматами Акиба познакомился довольно поздно, в возрасте шестнадцати лет, что частично объясняет, почему он иногда просматривал несложные тактические удары, несмотря на свое умение рассчитывать длинные форсированные комбинации.

Когда Рубинштейну открылась скрытая красота королевской игры, он принял решение сойти с дороги, уготованной ему семейной традицией. Изучение и преподавание Талмуда он сменил на жизнь шахматного профессионала.

Жизнь и карьера Акибы Рубинштейна окутаны завесой тайны. Одна из причин заключается в его нежелании рассказывать или писать о себе, что, вероятно, объясняется его чрезмерной скромностью. Другой чертой характера Рубинштейна была его постоянная забота о других. Доходило до того, что во время партии он никогда не сидел за доской в тот момент, когда его противник обдумывал ход. Сделав свой ход, Акиба отходил в дальний угол турнирного зала. Это донкихотское отношение порой приводило к тому, что он терпел поражение из-за просрочки времени, поскольку не изменял своему правилу, даже когда находился в цейтноте.

Прогрессировал Рубинштейн медленно, но верно, и его игра постоянно улучшалась. В 1912 году он выиграл все турниры, в которых участвовал: Пьештяни, Бреслау, Сан-Себастьян и Вильно. Общественное мнение уже считало его сильнейшим игроком в мире, и матч с Ласкером казался неотвратимым.

К несчастью для Рубинштейна, потрясения первой мировой войны сильно повлияли на его психику, и после 1918 года он уже не смог доказать свое право на матч за высшее звание. Тем не менее, Рубинштейн оставался одним из ведущих шахматистов планеты и время от времени одерживал выдающиеся победы на турнирах, например, в 1922 году в Вене, в 1925 году в Мариенбаде и в 1929 году в Рогашка-Слатине. В 1930 году на шахматной Олимпиаде в Гамбурге он показал фантастический результат, набрав 15 очков из 17 возможных на первой доске (!). Во многом благодаря этому результату команда Польши выиграла золотые медали. 
Кто мог тогда предвидеть, что это одно из последних соревнований Рубинштейна? Весь остаток жизни, начиная с 1933 года, из-за серьезной душевной болезни он провел в психиатрических лечебницах и санаториях.

Принято считать, что послевоенные чемпионы принадлежали уже к совершенно другой эпохе. Именно поэтому мое сознание просто поражает мысль о том, что в своей больничной палате он следил за результатами в матчах на первенство мира между Ботвинником и Смысловым. 
Акиба Рубинштейн скончался 14 марта 1961 года; в этом же году Ботвинник вернул себе звание чемпиона мира, обыграв в матче-реванше Таля.