Решение шахматных позиций

Шахматное мастерство требует терпения, настойчивости, тренировки, умения сочетать теорию и практику. Если неискушенный любитель предполагает, что все изложенное на занятиях или в учебном пособии можно усвоить в течение нескольких месяцев, ему не следует приниматься за длительное изучение шахмат, а лучше остаться только приверженцем легких «домашних» партий, которые сами по себе доставят ему удовольствие и явятся хорошим культурным отдыхом».
Шахматный педагог Я. Г. Рохлин


Взявшись за серьезное изучении шахмат, ребята часто ставят себе высокие цели — добиться высоких спортивных успехов, повысить свое мастерство и общую культуру. Расскажем в данном разделе, как вести самостоятельную работу над шахматами – вооружившись книгой и тетрадкой.

На первой стадии шахматисты изучают партии великих мастеров, учебные позиции. После окончания темы следует решать шахматные задачи, не подсматривая ответ. 
Позиции, приведенные на диаграммах, следует расставлять на доске. Затем делать указанные ходы, вдумываясь в их объяснение. Рассматривай и другие ходы, сравнивай их, думай к чему они приводят. Вот так постепенно и продвигайся вперед к познанию мира шахмат. 
Очень полезно, изучая любую позицию, закрыть то, что под диаграммой листком бумаги. После этого подумай над позицией и попытайся найти решение на доске путем передвижения фигур. Еще лучше, если удается найти ответ в уме, не двигая фигур. Только, когда придешь к определенному решению, можно изучить то, что под диаграммой.

Не старайся прочитать в один присест побольше примеров. Как только почувствуешь некоторое утомление, прекращай чтение и складывай шахматы. Важно не количество прочитанного, а качество усвоения.
Чтение книги надо сочетать с практической игрой. Играй с товарищами, участвуй в турнирах. Не увлекайся быстро разыгрываемыми партиями («блиц»). Они приносят известную пользу только шахматистам высших разрядов, для младших же разрядов они попросту вредны, так как приучают к поверхностной игре, а опыта не прибавляют.
Сохраняй записи сыгранных партий, чтобы позднее установить (самому или совместно с товарищами), где ты или твой противник допустил ошибку и как можно было лучше сыграть. Проверяй таким путем не только проигранные, но и выигранные партии; успешное завершение их еще вовсе не означает, что все твои ходы были хороши.

И последнее. Помни, что чем больше ты будешь решать самостоятельно и сам преодолевать трудности, тем больше получишь пользы и лучше станешь играть в эту удивительную игру — шахматы.