Как изучать шахматные партии

Основа основ — самостоятельная работа над изучением шахмат. Ни один тренер, даже самый лучший, не сможет научить шахматиста тому, что он сам почерпнет в книгах. Т. Петросян.


Когда позади изучение правил игры, наступает интересный этап по изучению коротких шахматных партий. Вооружись шахматной книгой – и тебе предстоит увлекательное путешествие в удивительный мир ловушек и хитроумных ударов, красивых матов и грубых ошибок.

Ты будешь поражен, увидев, как богаты детские шахматы, сколько в них красоты и загадочности. Перед тобой откроются моря шахматных дебютов и ты, как капитан, сможешь выбирать свои пути. А позже применять их в шахматных турнирах. Для этого нужно сейчас проявить много усидчивости и трудолюбия, не бояться трудностей.

Постарайся изучить побольше таких шахматных партий. Для чего, не торопясь, вдумываясь после каждого хода, разыгрывай партии на шахматной доске. При этом внимательно изучай примечания после ходов и постарайся их понять. Короткие варианты в примечаниях полезно представлять в уме. Длинные варианты расставляй и обдумывай на доске. Затем снова возвращайся к позиции из партии и делай очередной ход. Если что-то не получается, то следует восстановить партию по ходам с самого начала. Это обычно не занимает много времени.

Зубрить партию не нужно. Главное — понять смысл ходов и уметь объяснить замыслы противников.  После изучения партии постарайся ответить на следующие вопросы:

  • Почему проиграла одна из сторон?
  • Сколько сделано ошибок и на каких ходах?
  • Были ли у нее лучшие защиты и какие?
  • Хорошо ли играл победитель?
  • Какие его ходы были лучшими?

Попробуй также по памяти восстановить побольше ходов из партии, начиная с первого хода. Не заглядывай в книгу до тех пор, пока не кончатся ходы, которые запомнил. Записывай количество таких ходов и улучшай свой рекорд в будущем, уроки шахмат не пройдут даром.