Эндшпиль

Конец - делу венец

Эта пословица здесь не случайно. Успешное завершение шахматной партии очень часто происходит, когда на доске остается немного шахматных сил.



Во время шахматного сражения вполне возможен размен ферзей и других фигур. Такое взаимное сокращение сил приводит партию к третьей стадии — эндшпилю или окончанию. 
Может случиться эндшпиль с материальным равенством или с материальным перевесом одной из сторон. 
Хороший эндшпиль — это награда за старания в дебюте и миттельшпиле. 
Как мы видели из двух предыдущих параграфов при правильном разыгрывании дебюта, а затем и миттельшпиля, можно, как говорится, «дожить» и до эндшпиля. 
Встречаются самые различные окончания. Например, когда белые и черные имеют:


короля и пешки — пешечные окончания;
короля, коня и пешки — коневые окончания;
короля, слона и пешки — слоновые окончания;
короля, ладью и пешки — ладейные окончания;
короля, ферзя и пешки — ферзевые окончания.

Это основные, но далеко не все виды окончаний.

Понятно, что игра в эндшпиле носит иной характер, чем в дебюте и миттельшпиле. В первых двух стадиях шахматной партии король — самая несчастная и уязвимая фигура.

В эндшпиле у него как бы вырастают крылья, и он превращается в настоящего «орла». Мат ему не угрожает. Он может смело нападать на фигуры и пешки противника, врываясь в чужой лагерь. Поэтому от умения играть королем в эндшпиле много зависит. Тот, кто недооценивает роль короля в эндшпиле, имеет здесь много неприятностей и проблем.

Одна из главных задач любого эндшпиля — это проведение пешек в ферзи. Их роль (особенно проходных пешек) здесь резко возрастает. Совместные действия короля и других активных фигур направлены на выполнение этой важной задачи.

Все чемпионы мира понимали и ценили эндшпиль, отличаясь большим искусством в его разыгрывании. Помни слова одного из них: «Уделять эндшпилю большое и серьезное внимание — мой искренний совет всем молодым шахматистам». (В. Смыслов).

На конкретных примерах изучай как действовать в эндшпиле. Обрати особое внимание, что у сильнейшей стороны в борьбе участвуют все фигуры, причем они действуют согласованно. А у слабейшей стороны все как в басне И. Крылова: «Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдет...»