Слон

Шахматы возникли много столетий тому назад в древней стране — Индии. А там раньше воевали на слонах. Поэтому это название и сохранилось в шахматной игре, которая тоже является «войной», только понарошку, т. е. не настоящей.


Когда-то эта фигура вырезалась из слоновой кости (из бивня) в виде миниатюрного, маленького слоника, но потом ее стали изображать по-иному. И хотя сейчас эта фигура по внешнему виду не похожа на слона, название за ней закрепилось прежнее — слон.

Расставьте начальную позицию на доске Один из слонов расположен между конем и ферзем, второй — между конем и королем. Всего на шахматной доске 4 слона: два белых и два черных.

Слоны — единственные фигуры в шахматах, которые ходят по полям только одного цвета. Если слон «родился» на белом поле, он до конца партии будет ходить только по белым полям, если же на черном поле — слон навсегда останется «чернопольным». В начальной позиции и у белых, и у черных по одному «белопольному» слону и по одному «чернопольному». Если на доске и у белых и у черных остались разнопольные слоны, они не в состоянии никогда напасть друг на друга – каждому слону доступна лишь половина доски.

Ходит слон только по диагоналям. За один ход слон может переместиться на любое количество полей диагоналями свободных от других фигур (т.е. слон может сам «выбирать» длину хода: пойти ли на одну клетку, на две, на три).