Король — главная фигура в шахматах

Король — главная фигура в шахматах, хоть и не самая сильная.


Но что интересно: без любой фигуры можно играть шахматную партию, а вот без короля — нельзя! Король бесценный – есть нельзя оценить его стоимость в пешках, нельзя «взвесить» короля на весах. Король — не тяжелая и не слабая фигура, он главная фигура, король — единственная в шахматах фигура, которая не может быть оставлена под бой фигуры противника.

Короли внимательно наблюдают друг за другом, руководят действиями своих армий. Пока вовсю кипит сражение, они обычно находятся вдали от поля боя в своих дворцах или в каком-нибудь надежном укрытии. Но если долгий бой истощил силы воюющих, короли выходят на подмогу своим армиям. Иногда даже случается, что кроме них на доске не остается никого другого.

В начальном положении у белых и черных фигур по одному королю, и стоят короли между слоном и ферзем.

Шахматный властелин, как и его главный помощник ферзь, перемещается и по прямой, и наискосок – в любую сторону. Но в отличие от Ферзя, каждым ходом — только на один шаг. Ему положено руководить сражением, а не драться, как простому пехотинцу. Король должен находиться в самом безопасном месте под надежной охраной своих телохранителей.
Бьет король так же, как и ходит. Он может побить, уничтожить любую фигуру соперника, кроме короля, которому объявляется шах или ставится мат другими фигурами или пешками.

Существуют поля, на которые король не имеет право ходить, так как эти поля атакуются (контролируются) фигурами противника. Не может король и взять фигуру соперника, которая защищена другой фигурой противника.

Также король не имеет права становиться рядом (на соседнее поле) с другим королем. Запомните: король с вражеским королем не встречается и руки не подают.