Ошибки начинающих шахматистов

Неопытного шахматиста выдают не только грубые просмотры, «зевки», но прежде всего — непонимание самой игры, неумение оценить позицию и наметить правильный план действий. 


Он делает случайные, подчас бесцельные ходы, рассчитанные на явную ошибку противника, легко приходит в растерянность, если встречается с неожиданным ответом.

Бесплановость игры — типичная черта таких шахматистов. И связана она с незнанием законов, которым подчинены шахматы, с непониманием позиции, которая возникает на доске уже после самых первых ходов. Знание хотя бы основных законов абсолютно необходимо — только тогда каждый ход станет звеном плана. Пусть пока даже ошибочного, неверного, просто плохого, но все же плана. Любой план лучше, чем игра без плана. 
Маленькому шахматисту, конечно, трудно проникнуть в тайны позиции. Игра его основана на мгновенных импульсах: поскорей ввести в бой сильнейшую фигуру — ферзя, сразу начать атаку двумя-тремя фигурами (забыв о существовании остальных), не упустить малейшей возможности дать шах... 
Маленький шахматист нетерпелив. Ему хочется поскорей создать матовые угрозы, и, бросаясь в атаку, он обычно недооценивает оборонительных ресурсов партнера.