Принципы шахматной игры

Принципы дебюта и середины игры 


В шахматной партии принято различать три стадии: дебют, середина игры и эндшпиль. Это деление, разумеется, условное. Для понимания процесса борьбы в шахматной партии следует ознакомиться с основными принципами разыгрывания дебюта, общими рекомендациями игры в середине партии и эндшпиле.

Общая задача, которую должен ставить перед собой шахматист на протяжении всей партии,— обеспечение гармонического взаимодействия фигур и пешек. Этому подчинены основные принципы разыгрывания дебюта: 

  1. Развитие сил. Быстрейшим образом, без потери времени следует развивать свои фигуры истремиться помешать развитию фигур противника.
  2. Борьба за овладение центром. Нужно стараться овладеть серединой доски, создавая пешечное и фигурное давление на центральные поля и устраняя из центра фигуры и пешки противника.
  3. Создание лучшего пешечного расположения. Нужно расположить пешки так, чтобы они были достаточно продвинуты (завоевано пространство для расположения фигур), подвижны (не загорожены фигурами, особенно в центре и на ферзевом фланге) и не ослаблены.

Разберем подробнее значение этих принципов и раскроем их содержание. Следует учесть при этом тесную связь принципов дебюта и середины  игры. Материал, изложенный в первой части, касается как дебютных принципов, так и принципов игры в середине партии.