Гармония в шахматной игре

Еще древние греки считали, что прекрасное связано прежде всего с гармонией... 


И не только потому, что Гармонией звали дочь богини красоты Афродиты. Слово «гармония» в переводе с греческого означает соразмерность, пропорциональность, стройность, а именно эти качества, полагали в древности, необходимы для красоты. Но понятие гармонии — не только эстетическая категория. Гармоническое развитие — это прежде всего согласованность, тесное взаимодействие отдельных частей целого. В применении к шахматам это значит — строгая взаимосвязь между различными фигурами. Не случайно один из крупнейших современных теоретиков, бывший чемпион мира Макс Эиве в книге «Уроки шахматной игры» специально подчеркивал, что «согласованность (гармония) в действиях фигур является одним из главных принципов дебютного развития».

Согласованность, координация действий фигур — дело далеко не простое, и к этому вопросу мы еще вернемся. Пока же ограничимся лишь некоторыми правилами, которые нужно знать начинающему шахматисту.

Обучая шахматам, всегда надо учитывать одно обстоятельство: указания тренера дети, для которых педагог — высший авторитет, принимают обычно безоговорочно. В принципе это не только допустимо, но и до поры до времени целесообразно. Очень важно лишь, чтобы первоначальные знания не превратились в догму, которой слепо следуют, не учитывая конкретных особенностей позиции. Иными словами, твердо усвоив правила, дети должны столь же твердо знать, что возможны исключения из них и что все зависит от реальной обстановки на доске.