Элементы стратегии

Слабые поля. Открытая линия. Ограничение подвижности. 


СЛАБЫЕ ПОЛЯ

Уже с первых ходов каждой партии вступают в соприкосновение, сталкиваются между собой пешки обеих сторон. Это приводит к вскрытию линий и образованию так называемых слабых полей. Слабым считается поле, на которое может стать фигура противника и откуда ее очень трудно прогнать (или где ее трудно разменять).

Особенно ощутима слабость поля в центре.  Как же использовать эту слабость? 
Чаще всего слабые поля захватывают легкие фигуры, в первую очередь кони. Дальнобойные слоны большей частью ограничиваются тем, что контролируют такие поля. Поэтому, если есть целая группа слабых белых полей, нужно уберегать от размена белопольного слона, а при слабых черных полях — чернопольного.

ОТКРЫТАЯ ЛИНИЯ

Открытая вертикаль является серьезным позиционным фактором: владение ею позволяет стеснить силы противника и ворваться тяжелыми фигурами в неприятельский лагерь, в частности на седьмую и восьмую (пли вторую и первую) горизонтали. 
Следствием этого может быть прямая атака на короля или крупные материальные завоевания.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ

Относительная сила фигур, как уже говорилось,— величина переменная и зависит от конкретной позиции, то есть от расположения всех остальных фигур и пешек (своих и неприятельских) в каждый данный момент. 
Всегда надо стремиться к увеличению подвижности собственных и ограничению подвижности неприятельских фигур, изменяя тем самым их относительную ценность. 
Формально эту истину дети запоминают быстро, но, увы, столь же быстро забывают о ней во время игры. Им не хватает терпения, да и просто вкуса к позиционному маневрированию, не говоря уже о недостатках техники и понимания. Очень полезно поэтому воспитывать их на особенно ярких и убедительных примерах из партий выдающихся мастеров.