О правилах ведения шахматной партии

Во время игры следует соблюдать ряд важных  правил. 


Внешне они просты, но требуется постоянная бдительность и аккуратность при их выполнении в течение всей партии.

Тронул — ходи!

Это значит, что прикосновение к своей фигуре обязывает ходить именно ей. А прикосновение к чужой фигуре обязывает взять ее. Прикосновение к своей фигуре, у которой нет хода, а также к чужой фигуре, которую взять нельзя, не влечет за собой никаких последствий. 

Если играющий при своей очереди хода касается одной своей фигуры и одной фигуры противника, он должен взять его фигуру своей. Если это невозможно, то пойти первой тронутой фигурой или взять первую тронутую фигуру.

Бывает, что в партиях, особенно начинающих, трудно установить какая фигура тронута первой — своя или чужая. В таком случае считается, что первой тронута своя фигура.

Руку отнял — ход сделан!

Менять его нельзя! Ход считается сделанным при перемещении фигуры на свободное поле, когда играющий отпустил фигуру. До тех пор, пока рука не отнята, можно этой же фигурой пойти на другое поле.

При взятии нужно взятую фигуру снять с доски и поставить на ее место свою. 
При превращении пешки нужно на поле превращения поставить новую фигуру и отнять от нее руку.

Если играющему необходимо поправить одну или несколько фигур; поставить более аккуратно какую-нибудь фигуру, то он обязан предупредить противника словом «поправляю».  Объявлять вслух шах или мат необязательно.

Если рокировка совершена с нарушением правил, то короля и ладью возвращают на прежние места и делают ход королем. Если ход королем невозможен, то ошибка остается без последствий.

Партия считается выигранной тем партнером, кто дал мат или чей противник сдался. При игре с часами просрочка положенного на обдумывание времени влечет за собой проигрыш партии. 
 Партия считается оконченной вничью в случае пата, вечного шаха или при взаимном согласии партнеров.

Предлагать ничью нужно лишь после того, как вы совершили ход. Соперник может ответить словом «согласен» или отклонить мирное предложение, совершив очередной ход. Причем, до ответа партнера взять обратно свое предложение о ничьей нельзя. Если все же ничья предложена играющим до совершения своего хода, то соперник имеет право потребовать, чтобы был сделан ход. Причем, предложение ничьей остается в силе до получения на него согласия или отказа.

Следует также знать, что партия заканчивается вничью по требованию играющего, если одинаковая позиция в третий раз возникает после очередного хода. При необходимости нужно обратиться к судье для установления этого факта.

В шахматных турнирах каждый партнер обязан разборчиво записывать партию ход за ходом до ее окончания.  За выигрыш партии победитель получает 1 (одно очко), а побежденный — 0 (ноль); за ничью каждый партнер получает 1/2 (пол-очка). 

Во время турнирной партии запрещается с кем-либо советоваться, узнавать мнение о своей позиции или игре. Не разрешается шуметь и мешать сопернику в любой форме, вести какие-то разговоры. Это можно делать только в присутствии судьи с его разрешения. Во время игры должна быть тишина и порядок.  После игры обязательно расставь шахматы и сообщи результат тренеру или судье. 

И последнее, очень важное. Будь взаимно вежливым!

Здесь речь идет о культуре поведения до, во время и после игры. 
Обязательное рукопожатие до начала и после окончания партии говорит об взаимном ува­жении и рыцарском отношении партнеров. Слово «поздравляю», прозвучавшее из уст проигравшего, характеризует его с лучшей стороны. Умеющие достойно проигрывать — становились чемпионами. Бери пример с них!

  1. Играя в шахматы, уважай своего партнера.
  2. Потерпел поражение — не огорчайся, обдумай свои промахи и впредь их не допускай.
  3. Выиграл — не гордись: будешь посрамлен сильным.
  4. Не надейся на зевок противника и сам не делай оплошности.Сначала подумай, взвесь все обстоятельства, потом ходи.
  5. Не выдумывай ловушки, а составляй план игры.
  6. Помни, что выигрывает тот, кто думает глубоко и учится хорошо
  7. Вежливость для шахматиста, что воздух для дыхания.
  8. Постоянно дружи с шахматной книгой, глубоко изучи правила, овладевай техникой игры внимательно анализируй партии выдающихся шахматистов.
  9. Подходи к шахматной игре, как к одному из надежных средств самовоспитания, выдержанности характера, обдуманности поступков, большой воли к победе.