Шахматная школа с пеленок

Заметка для родителей, которые размышляют о шахматах


Игровую ценность одной из старейших в мире забав – шахмат – переоценить сложно. Шахматы воспитывают выдержку, внимательности и силу воли, а потому могут быть одинаково интересны и детям, и взрослым. Вот только усадить маленького непоседу за шахматную доску и заинтересовать игрой с фигурами – задача нелегкая. Но возможная, если мама и папа готовы приложить хоть немного усилий. С чего начать?

Конечно, всем родителям хочется, чтобы любимый сын или дочка как минимум освоили премудрости игры в шахматы, а в идеале – стали настоящими гроссмейстерами. Поэтому для многих детей шахматная школа в Москве или любом городе становиться хорошим стартом, гарантирующим дальнейшие успехи. Но если ваш малыш пока «не дорос» до групповых занятий, обучение шахматам можно начать дома.

Подготовка к первому шахматному бою. 

Сразу выложить перед трех-четырехлетним карапузом фигуры и шахматную доску – не самая удачная затея. Помните, что ребенку в таком возрасте может быть нелегко справиться с запоминанием многочисленных фигур и общими правилами игры. Поэтому лучше самостоятельно соорудить шахматную доску с большими клетками (пусть их будет всего несколько, но обязательно черные и белые) и приобрести два комплекта разных одинаковых игрушечных фигурок, например лисичек и зайчат. Договоритесь с ребенком, что зайчики могут прыгать на две клетки вперед, а лисички – только на одну. Предложите малышу «выгонять» с игрового поля нерасторопных зайчиков и лисичек, которые оказались перед фигурой (по диагонали, сбоку – правила игры можно будет время от времени менять), осуществившей ход. Благодаря столь простому решению вы сможете познакомить будущего гроссмейстера с общим порядком игры, необходимостью соблюдать очередность ходов и двигаться только в оговоренном перед игрой направлении.

Знакомство с фигурами и доской.

Когда вы увидите, что малышу наскучила игра на имитированной доске, можно будет наконец устроить знакомство ребенка с настоящими шахматами. Удивите любимое чадо: расскажите крохе увлекательную сказку про шахматы и удивительные баталии, которые черные и белые воины ведут на доске. Сказку можно придумать самим или позаимствовать из специальной литературы, которую легко найти в сети или на прилавках книжных магазинов. Главное – любым способом привлечь внимание ребенка к игре, иначе все ваши усилия окажутся неоправданными и первый турнир по шахматам так и не состоится.